Питание и психологическое состояние: связь установлена, идея пока непопулярна

«Первичная основа безумия лежит в районе желудка и кишечника», — предупреждал основатель современной психиатрии Филлип Пинель. Как же с помощью разумных диет снизить риск, например, депрессий?
Т. Робер — Флери, «Доктор Филипп Пинель освобождает лунатиков от оков. Госпиталь Сальпетриер, Париж, 1795 год».

Завет Гиппократа

Демонизированный мировыми СМИ британский врач-гастроэнтеролог Эндрю Вейкфилд, утверждающий, что между мозгом и кишечником имеется связь и наше ментальное состояние во многом зависит от того, что происходит в желудочно-кишечном тракте, в одной из публичной лекций рассказал о таком эпизоде. Подвергнутый жесткой критике одним высокопоставленным медицинским чиновником, отказывавшимся понимать, как это желудок может быть связан с мозгом, Вейкфилд сказал ему:


«Приглашаю вас сегодня вечером выпить со мной пива в ближайшем пабе, и тогда я вам объясню».Опальный гастроэнтеролог утверждает, что чиновник даже не улыбнулся! И, конечно, не пошел.


Впрочем,влияние алкоголя и ряда других сильнодействующих веществ на мозг и, соответственно, психическое состояние и поведение человека никто не оспаривает. Между тем, реакция психики на другие вещества, поступающих в наш организм с продуктами питания, почему-то вызывает скепсис.


Большинство родителей, чьи дети страдают неврологическими и психическими заболеваниями, никогда не слышали от неврологов и психиатров о необходимости правильного питания.

Исключение составляет эпилепсия: при этом заболевании врачи нередко назначают кетогенную диету. Но и в этом случае психиатр может долго не признавать, что перед ним пациент с устойчивой к антиконвульсантам формой эпилепсии и прописывать препараты один за другим.


А уж если речь идет не об эпилепсии, а, например, об аутизме, врач в лучшем случае отнесется к диете, которую решили ввести ребенку родители, как к относительно безобидной форме самолечения. И назначит лекарства.


Основатель современной психиатрии французский врач Филлип Пинель написал еще в 1807 году: «Первичная основа безумия лежит в районе желудка и кишечника».


А Гиппократ, живший более чем на 2 тысячелетия раньше, говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей».

Мы перекормлены, но недонасыщены



Что ж, не будем приуменьшать роль медикаментов. В целом ряде случаев без них не обойтись, особенно, если речь идет о взрослых с деструктивным поведением. Но о том, что их эффективность куда более скромная, чем хотелось бы и врачам и пациентам, пишут отнюдь не диетологи, а ученые-медики, подкрепляя свое утверждение ссылками и на профессиональный опыт, и на серьезные исследования.


Статья экспертов Международного общества нутрицевтической психиатрии, опубликованная в престижном медицинском журнале «Ланцет», посвящена именно этой коллизии. Группа ученых из разных стран проанализировала данные десятков научных работ, посвященных связи диет и употребления различных добавок витаминов, минералов и других питательных веществ с риском депрессии, тревожного расстройства и других психических отклонений.


Что заставило их обратиться к этой теме? Очень простое соображение:

фармакологическая индустрия уже много десятилетий львиную долю ресурсов бросает на создание все новых и новых антипсихотиков и антидепрессантов, между тем, материальная и моральная цена психических заболеваний для общества в большинстве стран мира продолжает расти.


Быстрая урбанизация и серьезный сдвиг в стиле жизни, включающем структуру питания, физическую и социальную активность, связан с ростом случаев депрессии, тревожного расстройства и других психических заболеваний.


При этом физическое и психическое здоровье или, в нашем случае, нездоровье, идут рука об руку, и общей детерминантой того и другого выступает не что иное, какособенности питания.


На данном историческом отрезке развития человечество находится в уникальной ситуации: как в развитых, так и в развивающихся странах большинство населения потребляет высококалорийную пищу с низким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.


Мы перекормлены, но недо-насыщены. Многие из нас живут с переизбытком сахаров и транс-жиров, поступающих с пищей, но с недостатком витаминов группы В, цинка и магния, то есть веществ, которые абсолютно необходимы не только для физического здоровья, но и для психического.


Человеческий мозг функционирует за счет интенсивных обменных процессов, он использует значительную часть суммарной энергии организма и потребляемых им питательных веществ. И структура этого самого сложного органа, и его работа (включая внутриклеточную и межклеточную коммуникацию) во многом зависит от аминокислот, жиров, витаминов, минералов и микроэлементов.


Все больше данных современная наука получает о связи иммунной системы с нервной, а ведь то, как функционирует иммунная система, сильно зависит от соответствующих нутриентов. И, наконец, система антиоксидантной защиты клеток, которая нарушена, например, при аутизме и других расстройствах, так же опирается на ко-факторы и фито-элементы, поступающие в организм извне.

Здоровое питание снижает риск депрессий

Целый ряд эпидемиологических исследований демонстрируют связь между здоровым питанием и снижением риска депрессии и самоубийства.


Например, вот этот мета-анализ демонстрирует снижение риска появления когнитивных проблем и депрессии у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, богатой фруктами и овощами, и не содержащей больших количеств типичных для западной диеты полуфабрикатов. Что еще интереснее, особенно эффективной в снижении риска депрессии эта диета оказалась в сочетании с регулярным употреблением в пищу орехов.


А вот японское исследование 2013 года, также демонстрирующее преимущества диеты с высоким содержанием растительной пищи Ученые в течение 4 лет наблюдали за 40 752 мужчинами и 48 285 женщинами. Их разделили на 3 группы в соответствии со структурой питания, которой они придерживались: западная диета, традиционная японская диета и диета, названная исследователями разумной.


Разумная диета содержала большое количество овощей и фруктов, картофель, продукты из сои, грибы, водоросли и рыбу. Именно в этой группе количество самоубийств за 4 года было снижено по сравнению с базовыми показателями, остальные 2 группы такого снижения не продемонстрировали.


Имеются и научные работы, установившие связь питания беременных женщин, детей и подростков с их последующим ментальным здоровьем. В крупном норвежском исследовании, длившемся с 1999 по 2008 годы, ученые поделили 23000 беременных женщин на тех, кто придерживался здоровой диеты, и тех, кто питался неправильно. После того, как были сделаны поправки на пол, склонность матерей к депрессии и другие факторы, способные оказать влияние на ментальное здоровье детей,


ученые обнаружили, что дети матерей из группы нездорового питания гораздо чаще имели эмоциональные и поведенческие проблемы в раннем детстве.


Аналогичные результаты были получены и голландскими учеными.

Есть данные и о связи питания и ментального здоровья детей и подростков.


Например, вот этот мета-анализ исследований, проведенный австралийскими учеными, выявляет все ту же закономерность: психическими расстройствами чаще страдают те дети и подростки, чья диета не может быть названа здоровой.



Витамины-психокорректоры

Немало статей появляется в последнее время об ограниченной пользе или даже вреде витаминов и прочих пищевых добавок. К сожалению, недостаточно четко звучит в них важная мысль: дело в балансе. Нет смысла дополнять диету фармацевтическими витаминами, минералами и прочими нутриентами, если все они и так входят в структуру питания, если человек потребляет их с пищей и обменные процессы в его организме исправно работают. В этом случае все необходимое будет получено и усвоено.


Другое дело, когда вследствие проблем со здоровьем человек вынужден ограничить себя в потреблении каких-то полезных продуктов, либо не способен метаболизировать получаемые питательные компоненты. Тогда приходится принимать фармакологические добавки.


Что же касается заболеваний психических, то препараты, используемые в их лечении, далеко не безвредны, а потому разумнее сделать выбор в пользу приема нутриентов, а не лекарств, в тех случаях, когда витамины, минералы, аминокислоты, либо какие-то еще добавки помогают снижать проявления симптомов.


Существует массив данных, демонстрирующих положительный эффект целого ряда добавок на течение ментальных заболеваний. Это Омега-3 жирные кислоты, S-Аденозилметионин (SAMe), N-ацетил цистеин (NAC), цинк, витамины группы В (включая фолиевую кислоту), витамин D.


Омега-3 жирные кислоты оказываются эффективными при лечении биполярного расстройства, посттравматического стресса, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, психозов.


S-Аденозилметионин (SAMe) проявил себя как антидепрессант, пройдя в этом качестве клинические испытания.


N-ацетил цистеин (NAC) способен облегчить течение болезней Альцгеймера и Паркинсона, аутизма, обсессивно-компульсивного расстройства, полезен при борьбе с аддикцией к курению и наркотикам.


Цинк показал себя и эффективной добавкой к лекарству, и как самостоятельный агент в борьбе с депрессией, однако его полномасштабные клинические испытания пока не были проведены. Это же относится и к фолиевой кислоте.


Многие психические заболевания сопровождаются низким уровнем витамина D, который оказывает важное влияние на развитие структуры мозга и его работу.


Особенно опасен недостаток этого витамина на ранних этапах формирования мозга, что, по мнению австралийских ученых, может стать одним из факторов, приводящих к таким расстройствам, как аутизм и шизофрения.


Сравнительно недавно была установлена связь между низким содержанием витамина D в организме и депрессией, а также болезнью Альцгеймера.


К сожалению, клинические испытания витамина для лечения этих заболеваний пока что не были проведены, что не исключает его использования в тех случаях, когда уровень D у пациента снижен.

Как же нам питаться?

Те, кто внимательно читают эту статью, уже задались вопросом: что же дальше? Будут ли меняться установки врачей? И как же нам питаться, чтобы снизить риск психических отклонений у себя и у детей?


Авторы статьи в «Ланцете» считают, что медицинская наука должна активно работать в этом направлении. Прежде всего, в ситуации, когда население развитых стран самостоятельно, без всяких рекомендаций врача, пьет витамины и прочие добавки, необходимо тщательно изучить, кому, как и когда их нужно принимать. Полученные данные должны быть доведены до сведения врачей, которые смогут дать своим пациентам научно обоснованные рекомендации.


Правительства стран, по мнению ученых, должны проявлять большую заботу о качестве питания населения. Важное звено в этой цепи — контроль качества продукции пищевой индустрии, однако не менее важно доводить до граждан информацию о том, как питаться правильно.


Что же можно сказать сегодня по этому ключевому вопросу?

Существуют специфические диеты, рекомендуемые при ряде физических и психических заболеваний, о некоторых из них Милосердие уже писало. Если же вы ничем не болеете и хотите сохранить свое телесное и ментальное здоровье, то вам нужно соблюдать ряд простых рекомендаций.


Прежде всего, сильно ограничьте продукты индустриальной переработки: колбасы, сосиски, замороженные полуфабрикаты (пицца, наггетсы, блинчики и т.д.), промышленные йогурты и десерты с долгим сроком хранения. Еще лучше — откажитесь от них совсем.


Возможно, вам жалко тратить время на приготовление пищи, но лучшие котлеты — это те, которые были приготовлены из собственноручно перемолотого свежего куска мяса, похуже — из покупного свежего фарша, и совсем нездоровая пища — замороженная котлета, смолотая на фабрике из сомнительных частей животного, сдобренная большим количеством вкусовых добавок.

Сократите до приемлемого минимума сахар и сладкое, кроме фруктов.


Значительную часть вашего рациона должна составлять растительная пища: фрукты, овощи, орехи, семечки.


Мясо является важным источником качественного белка и витаминов группы В, а потому употребление его в пищу 4-5 раз в неделю вполне оправдано и даже полезно.


Особенно важны продукты животного происхождения в питании маленьких детей на этапах формирования всех органов и систем, включая структуры мозга.


Есть данные о том, что люди, которые регулярно едят красное мясо, реже страдают от депрессии.


Продукты животного происхождения, в том числе яйца, важны как источник триптофана, аминокислоты, являющейся предшественником серотонина, недостаток которого наблюдается при депрессии.


Рыба является важным источником витамина D и омега-3 жирных кислот, однако в современной экологической обстановке она становится не вполне безопасным продуктом.

Избегайте крупных видов рыб (например, тунца), предпочитайте морскую рыбу той, что выращена в рыбоводческих хозяйствах.


Последовав этим рекомендациям, вы значительно снизите для себя и своей семьи риск как физических заболеваний, так и депрессии, тревоги, ранней деменции.


Это гораздо более разумный подход к здоровью, чем надежда на новые эффективные лекарства. Каких бы высот ни достигла медицинская наука и фармакология, завет Гиппократа никогда не перестанет быть актуальным.